Weißkohl-Kartoffelauflauf

Zutaten:

Für 4 Personen: 1 Kg Weißkohl, 750 g Kartoffeln, Salz, 400g durchwachsener geräucherter Speck, 40 g Butter oder Margerine, 40 g Mehl, ½ L Milch, weißer Pfeffer, geriebene Muskatnus, Fett für die Form

 

Zubereitung:

1.      Kohl putzen, waschen, achteln, dann Strunk herausschälen und den Kohl quer in Streifen schneiden

2.      Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden

3.      Kohl in kochendem Salzwasser ca. 10 Minunten garen und dann auf einem Durchschlag abtropfen lassen. Kartoffeln ebenfalls in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen und abgießen.

4.      Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne kräftig auslassen. Fett in einem Topf erhitzen

5.      Mehl zufügen, kurz durchschwitzen und unter Rühren die Milch zugießen.

6.      Soße kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

7.      Eine feuerfeste Form einfetten. Je die hälfte Kohl, Kartoffeln, Speck und Soße einschichten.

8.      Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ( E-Herd 200 Grad/ Gasherd Stufe 3) ca. 10 Minuten backen

Olga Schmitt
Wabern-Ndm.



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