Im Rahmen der Einweihung unserer Kreisgeschäftsstelle im Jahr 2010 haben wir zur Einsendung GRÜNER Rezepte aufgerufen. Im Laufe der Jahre kamen noch einige hinzu. Probiert es aus und lasst es euch schmecken
Grüntee- Eis
Zutaten:
10 g grünes Teepulver (Matcha)
120 g Zucker
3 Eigelb
200 ml Milch
200 g Sahne
Grüner Kuchen
Zutaten:
450 g Dinkel- oder Weizenmehl
40 g Hefe
¼ L Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
100 g Butter
Mehlschwitze herstellen
5-6 Stangen Porree (klein schneiden)
2 Ei
Salz
Petersilie
saure Sahne
Öl
Paniermehl
mager Speck
Weißkohl-Kartoffelauflauf
Zutaten:
Für 4 Personen:
1 Kg Weißkohl
750 g Kartoffeln
Salz
400g durchwachsener geräucherter Speck
40 g Butter oder Margerine
40 g Mehl
½ L Milch
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnus
Fett für die Form
„Grüner“ Kuchen
Zutaten:
Hefeteig:
½ Würfel Hefe
1 L Milch
500 g Mehl evtl. mehr
Belag:
5 Strengel Porree
1 Bund Petersile
Mehlschwitze herstellten
5 kalte Pellkartoffeln (kein Stampfen)
4 Eier
1 Becher Schmand
Salz nach Bedarf
magere Speckwürfel
Semmelbrösel zum belegen, nach Bedarf
Grüne Kernsuppe
Zutaten:
2 Schalotten
2 EL Butter
2 EL Grünkernmehl
1 ¼ L kräftige Fleischbrühe
Pfeffer
Streuwürze
Muskat
Salz
2 Eigelb
½ Tassen frische Sahne
Petersilie
Süßes Wasabi-Kürbiskern-Parfait
Zutaten:
Für 6-8 Portionen:
100 g Zucker
150 g Kürbiskerne
4 Eier (Größe M)
100 g Puderzucker
2-3 TL Wasabi-Paste (Tube)
3 EL Kürbiskernöl
250 ml Sahne
Zucchini-Kuchen
Zutaten:
2 Tassen grüne geriebene Zucchini
1 ½ Tassen Rohrzucker
1 Pk. Vanillezucker
3 Eier
1 Tasse Öl
1TL Zimt
3 Tassen Mehl
½ Pk. Backpulver
100g gemahlene Nüsse,
Für die Form:
Fett
Paniermehl
Wirsingtorte
Zutaten:
Hefeteig:
500g Mehl
1 Pä. Trockenhefe
150 ml warmes Wasser
2 TL feines Meersalz
4 EL Sonnenblumenöl
Füllung:
2 Wirsingköpfe
1 Zwiebel
250 g Bacon
250 g Schmand
6 Eier
Pfeffer
Salz
Muskatnuss
GRÜNES für Kinder
Zutaten:
Für 4 Personen:
1 Kg Kartoffeln
4 Eier
1 Bund Radieschen
1 kleine Salatgurke
1 kleine Zwiebel
500g Magerquark
250 g Vollmilchjogurt
1 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
etwas Dill
Petersilie
Schnittlauch
Wirsingrouladen
Zutaten:
Für 4 Portionen:
1 kl. Wirsingkohl
Salz
1 Zwiebel
1 Ei
500g Gehacktes
3 EL Semmelbrösel
1-2 EL Tomatenmark
Pfeffer
¼ L Gemüsebrühe
300g Jogurt
2-3 EL Senf
Grünkernsuppe
Zutaten:
2 Schalotten
2 EL Butter
2 EL Grünkernmehl
1 ¼ l kräftige Fleischbrühe
Pfeffer
Streuwürze
Muskat
Salz
2 Eigelb
½ Tasse frische Sahne
Petersilie
Grüner Erbseneintopf
Zutaten:
250 g – 300 g Bauchspeck gewürfelt
2- 3 große Zwiebeln gewürfelt
2,5- 3 l klare Brühe
300 – 350 g geschälte Erbsen
500 – 600 g Kartoffeln in kleine Stücke geschnitten
300 – 400 g Suppengemüse frisch oder TK in kleine Stücke geschnitten
Knoblauchpulver
Majoran
Grüne Priesterwürger (Strangolapetri) in Salbeibutter
Zutaten:
250 g Toastbrot
125 g Milch
3 Eier
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
450 g TK Spinat oder 1 kg frischen
20 g Oregano
80 g Semmelbrösel
80 g Parmesan frisch gerieben
Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
Grünes Kartoffel-Curry
Zutaten:
Für 4-6 Personen:
600 g kleine festkochende Kartoffeln
4 Schalotten
150 g Zuckerschoten
20 g frischer Ingwer
2 EL Erdnussöl
1-2 TL grüne Currypaste
200 ml Sahne
200 ml Gemüsefond (Glas)
150 g TK Erbsen aufgetaut
75 g Cashewkerne
Salz
Zucker
½ Bund glatte Petersilie
Kalte Gurkensuppe
Zutaten:
3 Salatgurken
½ l kalte Gemüsebrühe
3 EL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
1-2 Bund Dill
150 g Schmand
Spinattorte
Zutaten:
Quark-Öl-Teig:
150g Vollkornmehl
½ Pck. Backpulver
75g Magerquark
6 EL Milch
1 Prise Salz
3 EL Pflanzenöl
Belag:
1 kg Spinat oder 600g TK Blattspinat
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
11/2 EL Butter
2 Eier
100 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
100 g Gorgonzola
Mehl
etwas Butter
Spinatnocken in Salbeibutter
Zutaten:
Nocken:
250 g trockenes Weissbrot
75 ml heiße Milch
500 g Blattspinat
Salz
2 Eier
Muskatnuss
2 l Gemüsebrühe
Salbeibutter:
80g Butter
4-5 Salbeiblätter
Etwas würziger Käse (Parmesan)
Pfeffer
Grünkernschnitten
Zutaten:
125 gr, Grünkernschrot
1/2 l. Brühe
2 el. Fett
2 Eier
Salz
Semmelbrösel
Backfett
Petersilie
Grüner Spargel mit Vinaigrette
Zutaten:
2 Bund grüner Spargel
Salz
weissen Pfeffer
4 el. Rapsöl
1 el. Walnussöl
1el Weissweinbalsamico
1 tl. groben Dijon-Senf
1 tl. Zucker.
Mangoldauflauf
Zutaten:
1 Zwiebel
250gr. mageren Speck (gewürfelt)
1 Becher Schmand
Salz
Pfeffer
Muskat
1-1,5 kg. Mangold
750 gr. gekochte Kartoffeln
Grüner Risotto
Zutaten:
300 g zarter Blattspinat
2 junge Zucchini (ca. 300 g)
1 Bund glatte Petersilie
30 g Kerbel
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Öl
400 g Risottoreis
1 l Gemüsebrühe
1/8 l trockener Weißwein
Pfeffer
100 g frisch geriebener Parmesan
50 g Butter
Grüne Sommersuppe
Zutaten:
600 g Kartoffeln
1 dicke Staude Brokkoli
3 dicke Stangen Lauch
2 mittelgroße Zucchini
1,8 l Gemüsebrühe
250 g Erbsen – frische bzw. tiefgekühlte
1 Bund Petersilie, klein gehackt
1 Bund Kerbel, klein gehackt
Kräutersalz
Flüssigwürze
150 g saure Sahne